Easykon Lite for KNX
Aggiornato oltre una settimana fa

Easykon Lite for KNX è un software per Raspberry Pi che, senza alcun intervento sul quadro elettrico o sull'impianto, permette di controllare con le piattaforme Google, Amazon Alexa, Home Assistant e IFTTT, ogni impianto domotico realizzato con dispositivi standard KNX.

Per effettuare l'installazione di Easykon Lite, completare il pairing con le piattaforme Google, Amazon Alexa, Home Assistant e IFTTT e gestire la condivisione dell'impianto KNX con altri utenti, seguire questi semplici passaggi.

6 passaggi per completare l'installazione e configurare Easykon Lite sul sistema KNX:

1. Download del software

2. Installazione su Raspberry Pi

3. Mappatura degli accessori

4. Configurazione con App Freedompro

5. Accoppiamento con Google, Amazon Alexa, Home Assistant e IFTTT

Download del software

È possibile scaricare il software Easykon Lite for KNX direttamente dal sito web di Freedompro. Il download è gratuito e sarà possibile utilizzare il nostro prodotto sul proprio impianto KNX per 7 giorni senza ulteriori costi.

Per scaricare il software necessario all'installazione:

• Fare clic su "Download" e compilare il modulo

• Si verrà reindirizzati a una pagina con il link per il download, selezionare la versione più adatta all'installazione.

Nella pagina troverai 3 link per il download, uno per ogni modello di Raspberry Pi supportato da Easykon Lite for KNX. Scegliere quello creato per l'hardware che si desidera utilizzare. Per verificare il modello di Raspberry Pi in uso, guarda il dispositivo: troverai una scritta bianca sulla scheda elettrica verde.

I modelli di Raspberry Pi compatibili con Easykon Lite per KNX sono:

• Raspberry Pi 3 Model B

• Raspberry Pi 3 Model B+

• Raspberry Pi 4 Model B

Bene, ora hai tutto ciò che ti serve per procedere all'installazione di Raspberry Pi.

Installazione su Raspberry Pi

Requisiti:

• Software Easykon Lite for KNX nella versione corretta per il modello di Raspberry Pi che si desidera utilizzare

• Software per scheda SD di scrittura:

• Raspberry Pi supportato

• Alimentatore compatibile con il modello di Raspberry Pi che si desidera utilizzare

• Scheda micro SD con almeno 4 GB di memoria

• Computer con lettore di schede micro SD

• Cavo Ethernet con connettore RJ-45 per la connessione alla rete locale (LAN)

Per installare Easykon Lite for KNX su Raspberry Pi:

1. Collegare il lettore Micro SD al PC (se necessario, utilizzare l'adattatore) e inserire la scheda che si desidera utilizzare.

2. Aprire il software per scrivere la micro SD

3. Selezionare "Sistema operativo", tra le opzioni che appaiono cliccare su "Usa personalizzato" e poi cercare nel proprio computer il software Easykon Lite for KNX che si è scaricato (file .zip)

4. Cliccare su "Scheda SD", selezionare la scheda micro SD inserita nel computer e premere su "Scrivi".

5. Selezionare "Sì" per avviare la scrittura

6. Al termine di questa operazione, inserire la scheda micro SD nel Raspberry Pi

7. Collegare l'alimentatore al connettore micro USB e il cavo RJ-45 al Raspberry Pi

Se il Raspberry Pi è stato alimentato correttamente, il LED del dispositivo si accenderà e si potrà configurare il sistema KNX.

Attivazione e configurazione

Per funzionare, Easykon Lite for KNX deve essere prima attivato; questa operazione si effettua tramite l'App Freedompro.

Requisiti:

• Smartphone collegato a Internet

• Account Apple, Google o Facebook

Per attivare il tuo Easykon Lite for KNX:

1. Accedere all'interfaccia di configurazione scrivendo "http://easykon-lite.local" nella barra degli indirizzi del browser

2. Fare clic su "Accedi".

3. Verificare la connessione a Internet e selezionare "Attiva".

4. Nella pagina di Freedompro Cloud, effettuare il login con il proprio profilo Freedompro. Se non hai un profilo, non preoccuparti, cliccando su "Continua con Google" o "Continua con Facebook" o "Continua con Apple" lo creerai automaticamente.

5. Inserire le credenziali di Google, Facebook o Apple

6. Selezionare "Torna al pannello di configurazione" e "Continua con la versione gratuita".

Congratulazioni!

Hai attivato correttamente il tuo Easykon Lite for KNX. Hai 7 giorni di tempo per testare gratuitamente tutte le funzionalità del nostro software sul tuo impianto KNX, poi potrai acquistare una licenza per utilizzarlo per sempre.

Mappatura degli accessori

Per accedere al pannello di configurazione e procedere alla mappatura degli accessori installati sul sistema, Easykon Lite for KNX deve essere collegato a un gateway KNX o a un router KNX.

Ricorda:

Easykon Lite for KNX deve essere attivato prima di collegarlo ad un gateway KNX o al router KNX.

Per collegare il gateway/router KNX e accedere al pannello di configurazione:

1. Accedere a Easykon Lite for KNX scrivendo "http://easykon-lite.local" nella barra degli indirizzi del browser

2. Cliccare su "Accedi".

3. Selezionare "Continua con la versione gratuita".

4. Selezionare il gateway/router KNX che si desidera collegare

5. Verificare che i dati del gateway siano corretti e cliccare su "Connetti" in alto a destra

Una volta collegato Easykon Lite for KNX al router/gateway KNX dell'impianto, verrà visualizzato il pannello di configurazione e sarà possibile iniziare a mappare gli accessori dell'impianto.

Dal pannello di configurazione è possibile scegliere quali accessori del sistema KNX collegare ai mondi Google, Amazon Alexa, Home Assistant e IFTTT.

Per ogni accessorio è necessario scrivere un nome, selezionare la categoria tra quelle compatibili con Easykon Lite for KNX e completare i parametri con gli indirizzi di stato e di gruppo di comando richiesti.

Per aggiungere un accessorio:

1. Fare clic sul simbolo "+" in alto a sinistra.

Selezionare la categoria di accessori corretta per l'accessorio da mappare.

Inserire il nome che si desidera assegnare all'oggetto. Questo sarà il nome utilizzato da Google e Amazon Alexa, che potrà essere modificato direttamente dalle applicazioni.

Completare i parametri con gli indirizzi del gruppo

Fare clic su Salva per mappare l'accessorio

Ripetere questo passaggio per ogni accessorio che si desidera rendere compatibile con Google, Amazon Alexa e IFTTT.

Consultare l'articolo Accessori compatibili per vedere i dettagli dei parametri di ciascun accessorio.

Mappatura ancora più veloce!

È possibile importare il file .knxproj o .xml generato in ETS, visualizzare la struttura del progetto KNX e trascinare l'indirizzo del gruppo direttamente nell'interfaccia web per una configurazione ancora più rapida.

Ora che hai mappato gli accessori che ti interessano, controllali con la piattaforma che preferisci: Google, Amazon Alexa, Home Asistant e IFTTT.

Attenzione:

Easykon Lite for KNX supporta un massimo di 30 accessori. Se il tuo impianto ne ha di più, vedrai disabilitati quelli configurati dopo il trentesimo.

Disattiva gli accessori che non vuoi controllare con le piattaforme Google, Amazon Alexa, Home Assistant e IFTTT e attiva gli altri.

Se hai bisogno di gestire più di 30 accessori, puoi installare più di un Easykon Lite for KNX sul tuo impianto o acquistare Easykon for KNX che supporta un massimo di 149 accessori.

Configurazione con App Freedompro

Hai sempre sognato di controllare tutti gli accessori della tua casa intelligente da un'unica app? L'app Freedompro ti offre un'esperienza completa e innovativa di casa intelligente!

Segui la procedura riportata di seguito per associare i dispositivi Freedompro al tuo smartphone in un batter d'occhio.

• Scaricare l'app Freedompro;

• Accettare le autorizzazioni richieste dall'applicazione e accedere con il proprio account Freedompro.

• Se non si dispone di un account, è possibile crearne uno tramite Apple, Facebook o Google;

• Fare clic sul "+" nell'angolo in alto a destra;

• Fare clic su "Moduli rilevati";

• Selezionare il modulo Easykon:

• Inserire il codice di sicurezza a 8 cifre riportato sulla parte anteriore del modulo;

• A questo punto è possibile posizionare gli accessori nelle stanze per utilizzare l'app Freedompro o saltarli facendo clic su "Salta";

• Una volta completata la procedura, fare clic su "Fatto".

Il tuo Easykon for KNX Lite è ora pronto all'uso.

È possibile personalizzare le impostazioni e modificare il comportamento del controllo fisico in base alle proprie esigenze.

I dispositivi Freedompro sono utilizzabili non appena vengono collegati all'alimentazione; tuttavia, per utilizzarli al meglio, si consiglia di personalizzare il tipo di comandi che vi sono collegati.

I comandi possono essere configurati tramite l'app Freedompro; nel caso in cui non sia disponibile una rete WiFi, questa funzione può essere configurata anche tramite WebApp.

Abbinamento con Google, Amazon Alexa, Home Assistant o IFTTT

Easykon Lite è certificato da Google e Amazon Alexa, Home Assistant e il servizio Freedompro è tra quelli pubblicati sul sito ufficiale di IFTTT. Questo significa che sei libero di scegliere la piattaforma che preferisci o, perché no, di utilizzarne più di una contemporaneamente.

Scegli la tua piattaforma preferita!