Easykon Lite for BTicino MyHome
Aggiornato oltre una settimana fa

Easykon Lite for MyHome è un software per Raspberry Pi che, senza alcun intervento sul quadro elettrico o sull'impianto, permette di controllare con le piattaforme Google, Amazon Alexa, Home Assistant e IFTTT, ogni impianto domotico realizzato con i dispositivi standard Bticino MyHome SCS.

Seguite questi 4 semplici passaggi per eseguire l'installazione di Easykon Lite, completare abbinamento con le piattaforme Google, Amazon Alexa, Home Assistant e IFTTT e gestire la condivisione del sistema MyHome con altri utenti.

5 passaggi per completare l'installazione e configurare Easykon Lite sull’impianto MyHome:

1. Scarica il software

2. Installazione su Raspberry Pi

3. Mappatura degli accessori

4. Configurazione con App Freedompro

5. Abbinamento con Google, Amazon Alexa, Home Assistant e IFTTT

Scarica il software

È possibile scaricare Easykon Lite for MyHome il software direttamente dal sito web di Freedompro. Il download è gratuito e potrete utilizzare il nostro prodotto sul vostro sistema MyHome per 7 giorni senza alcun altro costo.

Per scaricare il software necessario all'installazione:

• Fare clic su "Download" e compilare il modulo

• Si verrà reindirizzati a una pagina con il link per il download, selezionare la versione più adatta all’impianto.

Nella pagina troverai 3 link per il download, uno per ogni modello di Raspberry Pi supportato da Easykon Lite for MyHome. Scegliere quello creato per l'hardware che si desidera utilizzare. Per verificare il modello di Raspberry Pi in uso, guarda il dispositivo: troverai una scritta bianca sulla scheda elettrica verde.

I modelli di Raspberry Pi compatibili con Easykon Lite for MyHome sono i seguenti:

• Raspberry Pi 3 Model B

• Raspberry Pi 3 Model B+

• Raspberry Pi 4 Model B

Bene, ora avete tutto ciò che vi serve per procedere all'installazione di Raspberry Pi.

Installazione su Raspberry Pi

Requisiti:

• Easykon Lite for MyHome il software nella versione corretta per il modello di Raspberry Pi che si desidera utilizzare

• Un software per schede SD di scrittura:

• Raspberry Pi supportati

• Alimentatore compatibile con il modello di Raspberry Pi che si desidera utilizzare

• Scheda Micro SD con almeno 4 GB di memoria

• Computer con lettore di schede micro SD

• Cavo Ethernet con connettore RJ-45 per il collegamento alla rete locale (LAN)

Per installare Easykon Lite for MyHome su Raspberry Pi:

1. Collegare il lettore micro SD al PC (se è necessario utilizzare l'adattatore) e inserire la scheda che si desidera utilizzare

2. Aprire il software per scrivere la micro SD

3. Selezionare "Sistema operativo", tra le opzioni che appaiono fate clic su "Usa personalizzato" e poi cercare nel computer il software Easykon Lite for MyHome scaricato (file .zip).

4. Fare clic su "Scheda SD", selezionare la scheda micro SD inserita nel computer e premere su "Scrivi".

5. Selezionare "Sì" per avviare la scrittura

6. Al termine di questa operazione, inserire la scheda micro SD nel Raspberry Pi

7. Collegare l'alimentatore al connettore micro USB e il cavo RJ-45 al Raspberry Pi.

Se il Raspberry Pi è stato alimentato correttamente, il LED del dispositivo si accenderà e si potrà configurare il sistema BTicino MyHome SCS.

Attivazione e configurazione

Per funzionare, Easykon Lite for MyHome deve essere prima attivato; questa operazione si effettua tramite l'App Freedompro.

Requisiti:

• Smartphone collegato a Internet

• Account Apple, Google o Facebook

Per attivare your Easykon Lite for MyHome:

1. Accedere all'interfaccia di configurazione scrivendo "http://easykon-lite.local" nella barra degli indirizzi del browser

2. Fare clic su "Accedi".

3. Verificare la connessione a Internet e selezionare "Attiva".

4. Nella pagina di Freedompro Cloud, effettuare il login con il proprio profilo Freedompro. Se non hai un profilo, non preoccuparti, cliccando su "Continua con Google" o "Continua con Facebook" o "Continua con Apple" lo creerai automaticamente.

5. Inserire le credenziali di Google, Facebook o Apple

6. Selezionare "Torna al pannello di configurazione" e "Continua con la versione gratuita".

Congratulazioni! Hai attivato correttamente il tuo Easykon Lite for MyHome. Hai 7 giorni di tempo per testare gratuitamente tutte le funzionalità del nostro software sul tuo impianto BTicino MyHome SCS, poi potrai acquistare una licenza per utilizzarlo per sempre.

Mappatura degli accessori

Per trovare, identificare e gestire tutti gli accessori del sistema, Easykon Lite for MyHome deve essere connesso ad un gateway BTicino MyHome compatibile.

Ricorda:

Easykon Lite for MyHome deve essere attivato prima di collegarlo a un gateway BTicino compatibile.

Per collegare il gateway BTicino e e avviare la configurazione automatica:

1. Accesso all'interfaccia di configurazione scrivendo"http://easykon-lite.local" nella barra degli indirizzi del proprio browser

2. Fare clic su "Accedi".

3. Selezionare il gateway da collegare

4. Verificare che le informazioni sul gateway siano corrette e fare clic su "Connetti" in alto a destra.

Se la connessione al gateway Bticino ha successo, Easykon Lite for MyHome identifica e configura automaticamente tutti gli accessori MyHome compatibili in pochi secondi.

Non riesci a vedere alcuni accessori nell'elenco dopo la configurazione automatica?

Aspetta qualche minuto e ricarica la pagina o prova a controllare manualmente l'accessorio: Easykon lo aggiungerà automaticamente all'elenco!

Attenzione:

Assicurati che il gateway Bticino abbia la versione più recente del firmware prima di collegarsi ad Easykon Lite for MyHome.

Easykon Lite for MyHome assegna un nome predefinito (ad esempio, lampadina 01) e inserisce automaticamente le caratteristiche predefinite per ogni accessorio.

I tipi di attuatori Bticino MyHome utilizzati per controllare sorgenti luminose, prese, interruttori e serrature sono automaticamente classificati come "Luce" e gli attuatori utilizzati per controllare rivestimenti di finestre, porte, porte di garage, cancelli e finestre sono classificati come "Rivestimento di finestre".

Per personalizzare gli accessori:

1. Andare all'interfaccia Easykon Lite for MyHome

2. Fare clic sull'icona "Identifica" per trovare il dispositivo: l'accessorio selezionato inizierà a muoversi.

3. Inserite i parametri facendo clic sul pulsante con i 3 puntini

4. Modificare il nome e/o le caratteristiche richieste

5. Fare clic su "Salva".

Per conoscere le caratteristiche di ciascun accessorio, consultare la sezione Accessori compatibili.

Attenzione:

Easykon Lite for MyHome supporta un massimo di 30 accessori.

Se l'impianto ne ha di più, verranno disabilitati quelli configurati dopo il trentesimo. Disattivare gli accessori che non si desidera controllare con le piattaforme Google, Amazon Alexa e IFTTT e abilitare gli altri.

Se si ha bisogno di gestire più di 30 accessori, è possibile installare più di un Easykon Lite for MyHome sull'impianto o acquistare Easykon for MyHome che supporta un massimo di 149 accessori.

Bene, ora che hai mappato gli accessori che ti interessano, controllali con la piattaforma che preferisci: Google, Amazon Alexa, Home Assistant e IFTTT.

Configurazione con App Freedompro

Hai sempre sognato di controllare tutti gli accessori della tua casa intelligente da un'unica app? L'app Freedompro ti offre un'esperienza completa e innovativa di casa intelligente! Segui la procedura riportata di seguito per associare i dispositivi Freedompro al tuo smartphone in un batter d'occhio.

• Scaricare l'app Freedompro;

• Accettare le autorizzazioni richieste dall'applicazione e accedere con il proprio account Freedompro.

• Se non si dispone di un account, è possibile crearne uno tramite Apple, Facebook o Google;

• Fare clic sul "+" nell'angolo in alto a destra;

• Fare clic su "Moduli rilevati";

• Selezionare il modulo Easykon:

• Inserire il codice di sicurezza a 8 cifre riportato sulla parte anteriore del modulo;

• A questo punto è possibile posizionare gli accessori nelle stanze per utilizzare l'app Freedompro o saltarli facendo clic su "Salta";

• Una volta completata la procedura, fare clic su "Fatto".

Il tuo Easykon for MyHome Lite è ora pronto all'uso.

È possibile personalizzare le impostazioni e modificare il comportamento del controllo fisico in base alle proprie esigenze.

I dispositivi Freedompro sono utilizzabili non appena vengono collegati all'alimentazione; tuttavia, per utilizzarli al meglio, si consiglia di personalizzare il tipo di comandi che vi sono collegati.

I comandi possono essere configurati tramite l'app Freedompro; nel caso in cui non sia disponibile una rete WiFi, questa funzione può essere configurata anche tramite WebApp.

Abbinamento con Google, Amazon Alexa, Home Assistant o IFTTT

Easykon Lite è certificato da Google e Amazon Alexa, Home Assistant e il servizio Freedompro è tra quelli pubblicati sul sito ufficiale di IFTTT. Questo significa che sei libero di scegliere la piattaforma che preferisci o, perché no, di utilizzarne più di una contemporaneamente.

Scegli la tua piattaforma preferita!