Easykon Bridges
Accessori compatibili con Easykon for KNX
Aggiornato oltre una settimana fa

Consulta la tabella di compatibilità in figura per scoprire tutte le integrazioni con i principali ecosistemi di smart home: Freedompro Home, Apple HomeKit, Google Assistant, Amazon Alexa, IFTTT (trigger e azioni) e Home Assistant.

Accessorio

Freedompro Home

Apple HomeKit

Google Assistant

Amazon Alexa

IFTTT Trigger

IFTTT Action

Home Assistant

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

No

Sì 1 - 3

No

No

Sì 1 - 3

No

No

Sì 1 - 3

No

No

in arrivo

No

Sì 3

Sì 4

No

Sì 1

Sì 2

No

No

No

Sì 1 - 3

No

No

in arrivo

No

No

Sì 1

Sì 2

No

No

No

No

No

No

No

1. Nella versione attuale dell'App Google Home, il controllo degli accessori indicati avviene esclusivamente attraverso comandi vocali (ultimo aggiornamento Marzo 2022).

2. Nella versione attuale dell’App Alexa, il controllo delle scene avviene esclusivamente attraverso i comandi vocali (ultimo aggiornamento ottobre 2020).

3. Sulla piattaforma Google, questi accessori si possono utilizzare solamente con il codice di sicurezza. Puoi impostarlo nelle impostazioni del tuo profilo del Freedompro Cloud.

4. Sulla piattaforma Amazon Alexa, è possibile decidere se gestire la serratura attraverso App e/o assistente vocale. Per sbloccare la serratura con i comandi vocali è necessario un PIN di sicurezza. Per impostarlo segui le indicazioni nell'App Alexa.

Accessori compatibili

Gli accessori presenti sull'impianto KNX vengono mappati all'interno di Easykon e resi disponibili su App e assistenti vocali Apple HomeKit, Google e Amazon Alexa. Ogni categoria di accessorio è caratterizzata da uno o più parametri che troverai descritti in questo articolo.

Luce

L'accessorio luce HSL (Hue, Saturation, Lightness) serve per controllare l'accensione, lo spegnimento, l'intensità, la saturazione e il colore di una fonte di luce. I differenti parametri da configurare all’interno di Easykon determinano accensione/spegnimento, luminosità, saturazione e colore.

Parametri

On/Off

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 1

Lunghezza

1 bit

Valori ammessi

0 = false
1 = true

Luminosità

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 5

Lunghezza

1 byte

Valori ammessi

Interi da 0 a 255
0 = 0%
255 = 100%

Saturazione

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 5

Lunghezza

1 byte

Valori ammessi

Interi da 0 a 255
0 = 0%
255 = 100%

Colore

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 5

Lunghezza

1 byte

Valori ammessi

Interi da 0 a 255
0 = 0%
255 = 100%

Termostato

L'accessorio termostato è utile per controllare la temperatura degli ambienti, modificarla e gestirla.

Parametri

Caldo-Freddo

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 1

Lunghezza

1 bit

Valori ammessi

0 = raffreddamento
1 = riscaldamento

Temperatura attuale

Indirizzo di gruppo Comando

no

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 9

Lunghezza

2 byte

Temperatura impostata

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 9

Lunghezza

2 byte

Presa comandata

L'accessorio presa comandata consente di controllare l'accensione o lo spegnimento di una presa.

Parametri

On/Off

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 1

Lunghezza

1 bit

Valori ammessi

0 = false
1 = true

Tapparella

L'accessorio tapparella gestisce l'apertura e la chiusura di una tapparella.

Parametri

Posizione

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 5

Lunghezza

1 byte

Valori ammessi

Interi da 0 a 255
0 = 100% (aperto)
255 = 0% (chiuso)

Interruttore

L'accessorio interruttore consente di utilizzare un attuatore generico per gestire differenti dispositivi.

Parametri

On/Off

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 1

Lunghezza

1 bit

Valori ammessi

0 = false
1 = true

Ventola

L'accessorio ventola controlla l'accensione, lo spegnimento e la regolazione della velocità della ventilazione.

Parametri

On/Off

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 1

Lunghezza

1 bit

Valori ammessi

0 = false
1 = true

Velocità rotazione

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 5

Lunghezza

1 byte

Valori ammessi

Interi da 0 a 255
0 = 0%
255 = 100%

Sensore di fumo

L'accessorio sensore di fumo rileva la presenza di fumo in un particolare ambiente.

Parametri

Fumo rilevato

Indirizzo di gruppo Comando

no

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 1

Lunghezza

1 bit

Valori ammessi

0 = fumo non rilevato
1 = fumo rilevato

Sensore di contatto

L'accessorio sensore di contatto rileva se un contatto è aperto o chiuso.

Parametri

Stato sensore di contatto

Indirizzo di gruppo Comando

no

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 1

Lunghezza

1 bit

Valori ammessi

0 = aperto
1 = chiuso

Sensore di presenza

L'accessorio sensore di presenza rileva la presenza di una persona in un ambiente.

Parametri

Presenza rilevata

Indirizzo di gruppo Comando

no

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 1

Lunghezza

1 bit

Valori ammessi

0 = presenza non rilevata
1 = presenza rilevata

Sensore di luce

L'accessorio sensore di luce rileva la quantità di luce presente in un ambiente.

Parametri

Livello di luce

Indirizzo di gruppo Comando

no

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 9

Lunghezza

2 byte

Sensore di temperatura

L'accessorio sensore di temperatura rileva la temperatura di un ambiente.

Parametri

Temperatura corrente

Indirizzo di gruppo Comando

no

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 9

Lunghezza

2 byte

Sensore di CO2

L'accessorio sensore di CO2 rileva il livello di diossido di carbonio presente in un ambiente e se il livello soglia impostato viene superato.

Parametri

Soglia CO2 superata

Indirizzo di gruppo Comando

no

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 1

Lunghezza

1 bit

Valori ammessi

0 = CO2 nella norma
1 = CO2 superiore alla soglia

Livello di CO2

Indirizzo di gruppo Comando

no

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 9

Lunghezza

2 byte

Sensore di umidità

L'accessorio sensore di umidità (1 Byte) rileva la percentuale di umidità nell'aria.

Parametri

% umidità rilevata

Indirizzo di gruppo Comando

no

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 5

Lunghezza

1 byte

Valori ammessi

Interi da 0 a 255
0 = 0%
255 = 100%

Sensore di perdite

L'accessorio sensore di perdite rileva la presenza di acqua.

Parametri

Perdita rilevata

Indirizzo di gruppo Comando

no

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 1

Lunghezza

1 bit

Valori ammessi

0 = nessuna perdita rilevata
1 = perdita rilevata

Sensore di movimento

L'accessorio sensore di movimento rileva la presenza di movimento in un'area.

Parametri

Movimento rilevato

Indirizzo di gruppo Comando

no

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 1

Lunghezza

1 bit

Valori ammessi

0 = nessun movimento rilevato
1 = movimento rilevato

Porta

L’accessorio porta gestisce l’apertura e la chiusura di una porta.

Parametri

Posizione

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 5

Lunghezza

1 byte

Valori ammessi

Interi da 0 a 255
0 = 0% (chiuso)
255 = 100% (aperto)

Per utilizzare l’accessorio Porta con Google, è necessario utilizzare il codice di sicurezza. Impostalo nel Freedompro Cloud.
Utilizzando la piattaforma di Google, è possibile comandare le porte solamente con i comandi vocali.

Cancello

L’accessorio cancello gestisce l’apertura e la chiusura di un cancello.

Parametri

Posizione

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 5

Lunghezza

1 byte

Valori ammessi

Interi da 0 a 255
0 = 0% (chiuso)
255 = 100% (aperto)

Per utilizzare l’accessorio Cancello con Google, è necessario utilizzare il codice di sicurezza. Impostalo nel Freedompro Cloud.
Utilizzando la piattaforma di Google, è possibile comandare i cancelli solamente con i comandi vocali.

Porta del garage

L’accessorio porta del garage gestisce l’apertura e la chiusura di una porta del garage.

Parametri

Posizione

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 5

Lunghezza

1 byte

Valori ammessi

Interi da 0 a 255
0 = 0% (chiuso)
255 = 100% (aperto)

Per utilizzare l’accessorio Porta del garage con Google, è necessario utilizzare il codice di sicurezza. Impostalo nel Freedompro Cloud.
Utilizzando la piattaforma di Google, è possibile comandare le porte del garage solamente con i comandi vocali.

Scena

L’accessorio scena consente di attivare una scena configurata sull’impianto KNX. Usa questa categoria per scene che vengono attivate con 1 Bit, più avanti troverai, invece le scene che utilizzano 1 Byte.

Parametri

Azionamento scena

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

no

Informazioni Data Point

ID 1

Lunghezza

1 bit

Valori ammessi

1 = attivazione scena

Nelle piattaforme Google e Amazon Alexa è possibile attivare le scene solamente con i comandi vocali.
L’accessorio scena non è compatibile con Apple HomeKit e per questo non ha la possibilità di avere funzioni aggiuntive (presenti solamente su questa piattaforma).

Serratura

L’accessorio serratura permette di bloccare e sbloccare una serratura.

Parametri

Controllo serratura

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 1

Lunghezza

1 bit

Valori ammessi

0 = bloccata
1 = sbloccata

Per utilizzare l’accessorio Serratura con Google, è necessario utilizzare il codice di sicurezza. Impostalo nel Freedompro Cloud.
Nella piattaforma Amazon Alexa puoi scegliere se consentire l’utilizzo di App e/o comandi vocali per bloccare e sbloccare la serratura. Verifica questa configurazione nella tua applicazione. Nel caso tu decida di rendere disponibile lo sblocco della serratura attraverso comandi vocali, imposta il codice di sicurezza direttamente dall’App.

Finestra

L’accessorio finestra consente di gestire l’apertura di una finestra.

Parametri

Posizione

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 5

Lunghezza

1 byte

Valori ammessi

Interi da 0 a 255
0 = 0% (chiuso)
255 = 100% (aperto)

Per utilizzare l’accessorio Finestra con Google, è necessario utilizzare il codice di sicurezza. Impostalo nel Freedompro Cloud.
Utilizzando la piattaforma di Google, è possibile comandare le finestre solamente con i comandi vocali.

Luce (3 Byte)

L'accessorio luce RGB (Red, Green, Blue) serve per controllare l'accensione, lo spegnimento di una luce e gestire la sua colorazione, saturazione e brillantezza.

Parametri

On/off

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 1

Lunghezza

1 bit

Valori ammessi

0 = false
1 = true

RGB

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 232

Lunghezza

3 Byte

Scena (1 Byte)

L’accessorio scena consente di attivare una scena configurata sull’impianto KNX. Potrai inserire l’indirizzo di gruppo relativo alla scena, di lunghezza 1 Byte, e poi il numero relativo alla scena specifica che vuoi attivare utilizzando questo accessorio sulle piattaforme Google, Amazon Alexa e IFTTT.

Parametri

Attivazione scena

Indirizzo di gruppo Comando

si

Indirizzo di gruppo Stato

no

Informazioni Data Point

ID 17

Lunghezza

1 Byte

Valori ammessi

Da 1 a 64 (da selezionare nel parametro Numero scena)

Numero scena

Valori ammessi

Da 1 a 64

Nelle piattaforme Google e Amazon Alexa è possibile attivare le scene solamente con i comandi vocali.
L’accessorio scena non è compatibile con Apple HomeKit e per questo non ha la possibilità di avere funzioni aggiuntive (presenti solamente su questa piattaforma).

Sensore di umidità (2 Byte)

L'accessorio sensore di umidità (2 Byte) rileva la percentuale di umidità nell'aria.

Parametri

% umidità rilevata

Indirizzo di gruppo Comando

no

Indirizzo di gruppo Stato

si

Informazioni Data Point

ID 9

Lunghezza

2 Byte

Funzioni aggiuntive degli accessori

Ogni accessorio è caratterizzato da un nome e da un gruppo di parametri predefiniti.

Gli accessori luce, tapparella, presa comandata, interruttore, ventola, sensore di fumo, sensore di contatto, sensore di presenza, sensore di luce, sensore di temperatura, sensore di CO2, sensore di umidità, sensore di perdite e sensore di movimento consentono, inoltre di avere due funzioni aggiuntive altre a quella principale.

Le funzioni aggiuntive sono supportate solamente dalla piattaforma Apple.

Utilizza le funzioni aggiuntive quando configuri degli accessori che combinano funzionalità differenti in un'unico oggetto fisico.

Ad esempio, puoi configurare una pala da soffitto come accessorio Luce con i relativi parametri e inserire la funzione aggiuntiva Ventola, in modo da controllare entrambe le funzionalità da un solo elemento grafico nelle App.

Gli accessori porta, finestra, porta del garage, scena, serratura e cancello non sono compatibili con la piattaforma Apple e per questo non possono essere inserite come funzioni aggiuntive, né avere delle funzioni oltre alla principale.