Come installare il Modulo Shutter con i pulsanti
Aggiornato oltre una settimana fa

Vuoi domotizzare una tapparella o una tenda elettrica comandata da un pulsante? Non preoccuparti, ci pensiamo noi. In questa guida completa scopriremo come installare il Modulo Shutter di Freedompro per automatizzare e rendere smart le tapparelle di casa collegate a un pulsante.

Innanzitutto, ricorda che Freedompro dispone di 3 diverse tipologie di Modulo Shutter. In questa breve guida affronteremo l'installazione del Modulo Shutter DIN per scatole di derivazione e della sua variante per quadri elettrici.

Pronto? Scopriamo subito come installare il Modulo Shutter DIN di Freedompro per comandare una tapparella collegata ad un pulsante.

Avvertenze

Leggere attentamente le avvertenze indicate di seguito prima di procedere:

• L’installazione del dispositivo deve essere eseguita con cura da un elettricista qualificato.

• Eventuali modifiche al cablaggio devono essere effettuate solo dopo aver accertato l’assenza di tensione nell’impianto elettrico.

• Installare il dispositivo in un ambiente protetto e asciutto e all’interno dell’edificio.

• Non collegare al modulo dispositivi che superino il carico massimo indicato.

• Installare il modulo solo su reti elettriche e apparecchi conformi alle norme vigenti.

• Un cortocircuito nella rete elettrica o in qualsiasi dispositivo collegato al modulo può danneggiarlo.

• Collegare il modulo solo come indicato nel presente manuale. Qualsiasi altro metodo può causare danni e annullare la garanzia.

• Installare sul lato AC del dispositivo un interruttore magnetotermico da 20 A con tensione di resistenza agli impulsi (Uimp) di almeno 4 kV e tensione nominale compatibile.

• Il dispositivo può essere collegato con cavi a conduttore solido 18-12 AWG resistenti al calore (non meno di 105 °C).

• Fusibile neutro: scollegare l’alimentazione di rete prima di eseguire la manutenzione.

• Seguire esattamente lo schema di cablaggio illustrato.

• Se le istruzioni contenute in questo manuale non vengono seguite correttamente, possono verificarsi malfunzionamenti, pericoli per la salute e la vita, violazione di leggi o annullamento di garanzie legali e/o commerciali (se presenti).

• I carichi in uscita devono essere collegati alla stessa tensione di alimentazione del dispositivo.

Dove posizionare il Modulo Shutter di Freedompro

Il Modulo Shutter DIN di Freedompro è progettato e sviluppato per essere installato nelle scatole di derivazione o, nella sua variante, anche nel quadro elettrico. Inoltre, il design di entrambe le varianti è studiato per agganciare il Modulo - quando possibile - alla barra DIN situata all’interno della cassetta di derivazione o del quadro elettrico.

Freedompro consiglia di installare il Modulo Shutter DIN all’interno della scatola di derivazione o nel quadro elettrico con il fine di semplificare e velocizzare la fase di installazione in virtù dell’alta probabilità della presenza dei cablaggi necessari a completare il procedimento.

Connessioni

Pericolo di folgorazione!
Attenzione, le modifiche ai collegamenti devono essere effettuate solo ed esclusivamente dopo essersi accertati che non ci sia tensione sui terminali del dispositivo!

1. Posizionare il dispositivo smart all’interno di una scatola di derivazione o nel quadro elettrico, se possibile fissandolo alla barra DIN;

2. Rimuovere i coperchi dei morsetti con l’aiuto di un cacciavite a testa piatta;

3. Collegare il cavo che alimenta la salita del motore che si desidera controllare al terminale O1

4. Collegare il cavo che alimenta la discesa del motore che si desidera controllare al terminale O2

5. Collegare il cavo per la salita che proviene dal pulsante al terminale S1

6. Collegare il cavo per la discesa che proviene dal pulsante al terminale S2

7. Collegare i cavi (Fase e Neutro) ai terminali L e N per alimentare il modulo, come indicato nello schema di seguito;

8. Verificare che il cablaggio sia corretto;

9. Riapplicare i coperchi ai morsetti;

10. Ripristinare l’alimentazione dell’impianto elettrico.

Schema elettrico

Consulta gli schemi elettrici cliccando su questo link e selezionando il tuo Modulo Smart Freedompro.

Legenda

Terminale

O1

Terminale di uscita del circuito di carico 1 (Max 5 A)

O2

Terminale di uscita del circuito di carico 2 (Max 5 A)

O3

Terminale di uscita del circuito di carico 3 (Max 5 A)

O4

Terminale di uscita del circuito di carico 4 (Max 5 A)

S1

Terminale di ingresso dell’interruttore (controllo O1)

S2

Terminale di ingresso dell’interruttore (controllo O2)

S3

Terminale di ingresso dell’interruttore (controllo O3)

S4

Terminale di ingresso dell’interruttore (controllo O4)

SC

Terminale di uscita comune dell’interruttore

L

Terminale sotto tensione (110-240 V AC)

N

Terminali di neutro (110-240 V AC)

Come gestire le tapparelle elettriche connesse con i pulsanti

Arrivati a questo punto, il modulo Shutter è funzionante e pronto all’uso con i pulsanti appena collegati.

Con questa tipologia di installazione è necessario impostare la tipologia di comando “Pulsante” per i canali coinvolti all‘interno dell’app Freedompro. Leggi la guida per impostare i comandi cliccando sul link.

Tutto ciò che ti rimane da fare è completare l’abbinamento con l’app Freedompro Home per sfruttare al massimo le potenzialità del Modulo Freedompro. Segui questa breve guida per scoprire come abbinare un dispositivo Freedompro all'app.

Completa l'abbinamento con la tua app preferita

Una volta abbinato il Modulo a Freedompro Home potrai completare anche il pairing con tutte le piattaforme per la gestione della smart home ed integrare i servizi Matter.

Scegli il tuo ecosistema preferito e integra il tuo Modulo Freedompro:

Freedompro non è responsabile di eventuali perdite o danni in caso di installazione errata o funzionamento improprio del dispositivo a causa della mancata osservanza delle istruzioni per l’uso e la sicurezza contenute in questa guida.